カテゴリ
以前の記事
2012年 09月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 タグ
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
都合で 2か月休んだ 料理教室!! 今回は 総勢12名 … 皆さん楽しみ待っててくれました ケイコ先生から レシピは 事前にFAXしてもらい WORD で編集しています …ところが 入力ミスが結構あって、調味料の読み合わせのとき 「えっ、この分量ってヘンじゃない??」 なんてこともありますが 画像入りのメニューのときに修正するので 気にしない、気にしない!! さぁて、6月の メニューは ◆ 揚げ茄子とトマトのおろい和え 茄子は素揚げしただけなので 大根おろしには 合わせ酢を調味しました トマトは 湯むきしたので 食べ易いかったです ◆ 高野豆腐とじゃこのさっと煮 高野豆腐とちりめんじゃこ を煮るのは ガチャコ初めてでした たっぷりのかつおで作っただし汁 と じゃこ のだしで 旨味たっぷりでした ♪ ◆ みょうがつくねのレンジ蒸し みょうがの甘酢漬け を 鶏挽肉の肉種に包んで蒸す レンジ料理 です 種を取った梅干しを叩き はちみつ、みりん で調味した 梅肉だれ でいただきました!!♪♪ 塩分控えめの 梅干し だったので 醤油 と酒も加えました ◆ かぼちゃの葛寄せ 蒸した かぼちゃ と 葛粉を混ぜて固めた一品です ♪♪ 葛粉の固まり具合 にコツが … かぼちゃの皮 を 飾りに使いました ◆ 雑穀入り(15穀)ご飯 15穀 !! を加えて 普通に炊くだけ… 赤飯のようなモチモチしたご飯です 食後は トモコさん のお土産 仙台銘菓 「ずんだ餡入饅頭」 を いただきました 12人も集まると 出身地は 全国津々浦々… 楽しいお国自慢や習慣が聞けるのも楽しみです TV 番組の話題では 最近ガチャコがハマっている ソクラテスの人事 から ネタを提供!! 今週の問題も面白いです…頭の固さ(柔軟性カナ)が出ちゃいます 興味のある方は一度サイトを覗いてみてくださいナ!!
by mmdream
| 2009-06-21 18:17
| 【mi-keハウス】
|
ファン申請 |
||