カテゴリ
以前の記事
2012年 09月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 タグ
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
6月の料理は、18日(金)に実施しました 今回は、ケイコ先生にお願いして 出前パソコンのお仲間 ワッシーに取り寄せてもらった 【たま麩】を メニューの一品に加えてもらいました… ただいま ガチャコ廻りで流行中?!の たま麩 は 小田原のお店でワッシーが食べて、買ってきた チョッと変わった 大きな大きな お麩なんです メニューは ◆ 高野豆腐の中華風和えもの ごま油で炒めた高野豆腐にザーサイと 茹でた もやし を和えました もやしの シャキシャキ感は 夏向きで これからの季節 出番が増えそうです ◆ ミョウガつくねのレンジ蒸し 暑い季節は ガスコンロに向かうより 電子レンジ を利用しましょう!! との ケイコ先生の提案で 鶏挽肉の肉種で ミョウガを包み レンジでチン!! 青しそを敷き サッパリと 梅肉だれで いただきました!! ◆ たま麩の即席お吸い物 大きな大きな たま麩 の登場です たま麩の真中に大きめの穴をくり抜き… 花かつお・おぼろ昆布・三つ葉 を入れ くり抜いた部分を 蓋 のように被せ 熱湯を注ぎ 昆布茶・しょう油 を入れ 味付けしました♪♪ ◆ ふりかけ これは 常備品にしたい一品です 花かつお は 冷凍庫 に入れておいて 袋のまま揉むと簡単に細かくできました … ケイコ先生のアイデアに 一同 脱帽デス ◆ 豆乳寒天のあんみつ 白玉粉は 今回は 木綿豆腐 を利用しました 絹ごし豆腐より しっかりした 白玉が出来ました 丸める前に 半分に分けて 抹茶白玉も作りました 豆乳寒天 の豆乳は無調整のものを使います 「ふりかけ」があるので 今回は 炊きたての白いご飯 を いただきました 調理風景 載せますね⇒ ⇒ ⇒ 7月・8月 の 予定です。。。出前のご要望が多く 【mi-keハウス】の日程が 少なくなってしまいました ご都合が合いましたらお出かけください…
by mmdream
| 2010-07-10 21:23
| 【mi-keハウス】
|
ファン申請 |
||