カテゴリ
以前の記事
2012年 09月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 タグ
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
まずは、先日亡くなった C さんを追悼し K 講師の 一声で「黙祷」 それから、調理に入りました メニューは ◆ミニおにぎり三種 ピンポン玉位に握り 海苔を巻き 十文字の切込みを入れ 三種の具(今日は、鮭・昆布・梅鰹 でした)をのせました ◆ とろろ昆布のすまし汁 写真は、だしに使った“利尻昆布”と“かつおぶし”に 大根の葉を 加えて作った一品です♪ ◆ ハスのきんぴら 電子レンジで炒った白胡麻をたっぷり振って… 小口切りした赤唐辛子がピリッ効いてました ◆ キャベツのカニ捧巻き 作り置きしておけば、おもてなしのお客様の時、楽できます 器に盛るとき キャベツの水気を 握り絞ります ◆ 豚肉と車麩のピカタ 車麩 は、おもてなし の時は 一口大に切りましょう… K 講師からの一口メモ 「パンの変わりに車麩のフレンチトースト風」も、美味しいそうです ◆ イチゴのババロア イチゴをつぶすのに マッシャーが見つからず 今日は スプーン、フォーク、すりこ木 を活用!! お目の不自由な H さんが 頑張ってくれました お食事タイムは、楽しいオシャベリタイム(^ム^) 明るく和ませてくれたC さんの話でもちきりでした。 片づけを済ませた後は、お約束していた 麻雀の勉強です。。。 牌の種類や数のこと、ゲームをする順番のこと、等々… 初めて牌に触れた方は、感触を楽しんでいたようです。 混ぜて、積んで、サイコロ振って、さぁ、ゲームの始まりで~す 皆さん、ゆっくり 覚えて 楽しみましょう♪♪
by mmdream
| 2007-04-20 23:51
| 【mi-keハウス】
|
ファン申請 |
||