カテゴリ
以前の記事
2012年 09月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 タグ
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今月は定例通り 第三金曜の今日、料理教室 開催しました 【mi-keハウス】10月は きのこ満載スープや、ハロウィン に向け カボチャも登場、 食欲の秋にピッタリ、でもヘルシーなメニューです 昨年亡くなった 大切な友 チイちゃん の お嫁チャンが 初参加してくれました(喜々)!! メニューは ◆豆腐入りつくねのゴマ焼き 豆腐は丁寧に水切りしました 白ゴマと黒ゴマは 5対1 の割合で、 つくねの種に振りかけてから焼きました ◆ 青菜と食用菊の和えもの 鶏ささみ は電子レンジで蒸しました♪ 紅葉のように「赤・青・黄色」が鮮やかでした… 人参の千切りは あおチャンにお任せ お手並み拝見!! ◆ 鮭とじゃが芋の炊き込みごはん 二種類のじゃが芋で 色合いも楽しみました 黄色い方は「インカのめざめ」とい初耳の品種です~♪ 紅鮭 と、じゃが芋 は焼き目をつけてから 炊き込みました!! 炊き上がったら 鮭とじゃが芋は一度取り出し ご飯にバターを加え手早く混ぜます …これがまた良い香りなんダナ♪ ◆ きのこ汁 きのこ類は 食べやすく切り 酒蒸してから だし汁を加えます 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ 器に盛ってから ごま油を加え 七味唐辛子をふりました 秋の香り満載のスープです えのき茸 は、 竹串二本を箸のように 持ち ほぐしました… ◆ かぼちゃのケーキ 天板にクッキングシートを敷き 生地を流して焼きました 焼き上がってから 水を加えて少々煮詰めた あんずジャムを塗り 飾り用のカボチャを並べ シナモンを振りました 旬の素材を活かしたメニューで、 秋を楽しみました 主食でお腹いっぱい と云う方は、デザートの “かぼちゃケーキ” はお土産に… ガチャコは いつも通り大盛りご飯もケーキも完食サ 。。。
by mmdream
| 2008-10-17 23:47
| 【mi-keハウス】
|
ファン申請 |
||